Haití, los otros terremotos en 210 años y 1460 días

Financiado el 31 / 01 / 2014
Cofinanciado!
Obtenido
€ 5.120
Mínimo
€ 4.604
Óptimo
€ 6.624
131 Cofinanciadores
 • Aportando € 10

  Mención en el blog, la exposición y el libro

  Mención de la colaboración en el blog, la exposición de fotografías y el libro (electrónico e impreso)

  > 23 Cofinanciadores
 • Aportando € 15

  Mención + 1 foto impresa tamaño 13x17

  Mención en el blog, exposición y libro (electrónico e impreso) más el envío de una fotografía de la exposición impresa en papel fotográfico a tamaño 13x17

  > 16 Cofinanciadores
 • Aportando € 25

  Mención + 3 fotos impresas tamaño 13x17

  Mención en el blog, exposición y libro (electrónico e impreso) más el envío de tres fotografías de la exposición impresa en papel fotográfico a tamaño 13x17

  > 13 Cofinanciadores
 • Aportando € 35

  Libro impreso + todo lo anterior

  Envío del libro impreso, más tres fotografías de la exposición impresas en papel fotográfico a tamaño 13x17, más mención en el blog, exposición y libro (electrónico e impreso)

  > 40 Cofinanciadores
 • Aportando € 50

  2 libros impresos + todo lo anterior

  Envío de 2 ejemplares del libro impreso, más tres fotografías de la exposición impresas en papel fotográfico a tamaño 13x17, más mención en el blog, exposición y libro (electrónico e impreso)

  > 09 Cofinanciadores
 • Aportando € 75

  Chat por skype + todo lo anterior

  Mención en el blog, exposición y libro (electrónico e impreso) más el envío de tres fotografías de la exposición a tamaño 13x17 y el libro impreso, y una conversación con la autora por skype.

  > 01 Cofinanciadores
 • Aportando € 80

  Publicación artículo o reportaje para medio/newsletter

  Artículo o reportaje exclusivo para medio (impreso o internet) o newsletter (recompensa especialmente pensada para medios, organizaciones y colectivos)

  > 00 Cofinanciadores
 • Aportando € 100

  Aportación solidaria

  Mención destacada en el blog, exposición de fotografías y libro (electrónico e impreso)

  > 10 Cofinanciadores
 • Aportando € 150

  Presentación libro

  Presentación del libro en sede de organización o local del colectivo (recompensa para organizaciones y colectivos)

  > 01 Cofinanciadores
 • Aportando € 350

  Presentación libro + exposición

  Presentación del libro y exposición en sede de organización o local del colectivo (recompensa para organizaciones y colectivos)

  > 01 Cofinanciadores

Comunicar #Haití

08 | 12 | 2013

L'altre dia un bon amic (estic fent molt bons amics a Haití) em va deixar una còpia del llibre “Fault Lines” de Beverly Bell (http://faultlinesbook.org - no crec que estigui traduït al català/espanyol doncs es va publicar fa uns mesos). En part el llibre que m’hagués agradat escriure de tenir el coneixement que Beverly Bell té d’Haití, on ha viscut durant diverses temporades.

Fault Lines, és un llibre que parteix d’un profund respecte pel poble haitià. No he fet més que començar el llibre, però lluny dels relats habituals sobre el post-terratrèmol de 2010, Bell explica el que aquí és evident per a tothom: el protagonisme de la societat haitiana en aquell procés. Com la solidaritat entre els haitians i el seu esforç va salvar vides i va aixecar el país, molt més del que hagués pogut fer mai la cooperació internacional.

Gairebé en paral·lel un company m’enviava informació sobre el projecte http://www.insidedisaster.com/haiti. Un interessant projecte des del punt de vista de l’ús d’eines transmedia. Però que a nivell de contingut parteix d’una posició molt diferent, presentant el poble haitià com a víctima i receptora d’ajuda. Sense parlar de l’innecessari us de certes imatges que atempten contra la dignitat del poble Haitià. Segons aquest relat, el cooperant, i fins i tot el periodista, son els que a través de la seva feina i la seva comunicació, salvaren el poble haitià del desastre. Res més lluny de la realitat.

Ja fa més de 4 setmanes que sóc a Haití. En 4 setmanes òbviament no pots conèixer un país, la seva història, les complexitats de la seva realitat política, les conseqüències d’un sistema econòmic criminal al servei d’uns pocs... però sí pots intentar que les històries que expliques tractin d’aportar respostes que ens ajudin a entendre aquesta complexa realitat. I que aquestes explicacions no sorgeixin d’una idea preconcebuda de la realitat, sinó d’escoltar i discutir amb els seus protagonistes. En el meu cas, i donades les limitacions idiomàtiques (la propera vegada que visiti aquest país serà després d’un curs intensiu de Kreol) i temporals, m’he centrat en tractar de donar veu als dinàmics moviments socials de base que hi ha en el país. Moviment camperol, feminista, sindical, contra la mineria, pel dret a l’habitatge, de defensa dels drets humans o simplement anti-capitalista.

Ara que em queda una setmana en el país, confirmo el que em temia al iniciar aquest projecte: que el retrat serà incomplert. Incomplert però sincer, incomplert però rigorós, incomplert però respectuós amb el poble haitià, incomplert però tractant d’anar a l’arrel dels problemes i de des-enteranyinar la seva complexitat.

De moment el projecte és un mosaic de textos breus a http://haitiotrosterremotos.info, algunes cròniques (L’Haití Profund (eepurl.com/I3W3D La lluita contra la mineria, la lluita per la vida (eepurl.com/JoAP5) Les oprimides i els 500 gourdes haitiotrosterremotos.info/les-oprimides-i-els-500-gourdes/) i fotografies http://www.flickr.com/photos/frostis/sets/72157638012551835/.

La idea del llibre va prenent forma, segurament com un diàlegs entre textos meus i alguns que vull demanar a les persones amb les que estic treballant a Haití. La de l’exposició fotogràfica també va agafant força, amb la voluntat d’una exposició que expliqui històries de lluita i dignitat. També comencen a concretar-se algunes presentacions i col·laboracions amb mitjans de comunicació.

Però poc d’això serà possible sense els recursos necessaris http://goteo.org/project/haiti-otros-terremotos/needs, especialment pel que fa al llibre i a l’exposició.

Avui us envio aquesta breu reflexió, no com una crònica més, sinó com una petició d’ajuda. D’ajuda per a difondre el projecte aquelles que ja hi heu col·laborat (ja sou 79 donant-hi suport!) i de contribució econòmica http://goteo.org/project/haiti-otros-terremotos, per molt petita que sigui (partint de 10€), a les que encara no ho heu fet però trobeu que el projecte és necessari.

Queden 14 dies pel projecte de crowdfunding a goteo.org, i falten 1.484€ per arribar al mínim de pressupost. A partir d’aquí començaria, només d’assolir els 4.604€ de pressupost mínim, una part de finançament addicional amb la que es podrien cobrir despeses derivades del viatge i, sobretot, aportacions a les entitats haitianes que hi han col·laborat http://goteo.org/project/haiti-otros-terremotos/needs

Recordeu que podeu col·laborar a http://goteo.org/project/haiti-otros-terremotos

Recordeu que també podeu col·laborar amb els vostres coneixements http://goteo.org/project/haiti-otros-terremotos/messages. Estan funcionant molt bé les col·laboracions, ja tenim 13 oferiments, sobre tot per traduccions a l’anglès i francès (i a partir d’ara necessitarem molta ajuda per traduir al francès... i al Kreol). I de fet gràcies a aquestes col·laboracions per fi tenim un blog multilingüe. http://haitiotrosterremotos.info/?lang=ca

Òbviament us agrairé més que res tota la difusió que pugueu fer a través de twitter (twitter.com/ifresnillo), facebook (facebook.com/iolanda.fresnillo) o amb els vostres contactes per mail. També explicant-ho als vostres amics, col·legues de feina, escola, universitat i familiars. Compartint els textos que penjo al bloc (http://haitiotrosterremotos.info) en els vostres blocs o els de les vostres organitzacions.

En breu us envio les cròniques que estic preparant sobre els drets humans, dret a l’habiatge i feminisme. La setmana vinent surto a l’Artibonite a conèixer els productors d’arròs i visitaré amb FRAKKA un camp de desplaçades que està resistint als desallotjaments.

Gràcies pel vostre suport i fins aviat

Iolanda

El otro día un buen amigo (estoy haciendo muy buenos amigos en Haití) me dejó una copia del libro "Fault Lines" de Beverly Bell (http://faultlinesbook.org - no creo que esté traducido al catalán/español pues se publicó hace unos meses). En parte el libro que me hubiera gustado escribir de tener el conocimiento que Beverly Bell tiene de Haití, donde ha vivido durante varias temporadas.

Fault Lines, es un libro que parte de un profundo respeto por el pueblo haitiano. No he hecho más que empezar el libro, pero lejos de los relatos habituales sobre el post-terremoto de 2010, Bell explica algo que aquí es evidente para todos: el protagonismo de la sociedad haitiana en ese proceso. Cómo la solidaridad entre los haitianos y su esfuerzo salvó vidas y levantó el país, mucho más de lo que hubiera podido hacer nunca la cooperación internacional.

Casi en paralelo un compañero me enviaba información sobre el proyecto http://www.insidedisaster.com/haiti. Un interesante proyecto desde el punto de vista del uso de herramientas transmedia. Pero que a nivel de contenido parte de una posición muy diferente, presentando el pueblo haitiano como víctima y receptora de ayuda. Sin hablar del innecesario uso de ciertas imágenes que atentan contra la dignidad del pueblo Haitiano. Según este relato, el cooperante, e incluso el periodista, son los que a través de su trabajo y su comunicación, salvaron al pueblo haitiano del desastre. Nada más lejos de la realidad.

Hace ya más de 4 semanas que estoy en Haití. En 4 semanas obviamente no puedes conocer un país, su historia, las complejidades de su realidad política, las consecuencias de un sistema económico criminal al servicio de unos pocos... Pero sí puedes intentar que las historias que cuentas traten de aportar respuestas que nos ayuden a entender esta compleja realidad. Y que estas explicaciones no surjan de una idea preconcebida de la realidad, sino de escuchar y discutir con sus protagonistas. En mi caso, y dadas las limitaciones idiomáticas (la próxima vez que visite este país será después de un curso intensivo de Kreol) y temporales, me he centrado en tratar de dar voz a los dinámicos movimientos sociales de base que hay en el país. El movimiento campesino, feminista, sindical, contra la minería, por el derecho a la vivienda, de defensa de los derechos humanos o simplemente anti- capitalista.

Ahora que me queda una semana en el país, confirmo lo que me temía al iniciar este proyecto: que el retrato será incompleto. Incompleto pero sincero, incompleto pero riguroso, incompleto pero respetuoso con el pueblo haitiano, incompleto pero tratando de ir a la raíz de los problemas y de deshilar su complejidad.

De momento el proyecto es un mosaico de textos breves en http://haitiotrosterremotos.info, algunas crónicas (El Haití Profundo (eepurl.com/I3W3D La lucha contra la minería, la lucha por la vida (eepurl.com/JoAP5) las oprimidas y los 500 gourdes haitiotrosterremotos.info/les-oprimides-i-els-500-gourdes /) y fotografías http://www.flickr.com/photos/frostis/sets/72157638012551835/.

La idea del libro va tomando forma, seguramente como un diálogo entre textos míos y algunos que quiero pedir a las personas con las que estoy trabajando en Haití. La idea de la exposición fotográfica también va cogiendo fuerza, con la voluntad de una exposición que cuente historias de lucha y dignidad. También comienzan a concretarse algunas presentaciones y colaboraciones con medios de comunicación.

Pero poco de esto será posible sin los recursos necesarios http://goteo.org/project/haiti-otros-terremotos/needs, especialmente en cuanto al libro y a la exposición.

Hoy os envío esta breve reflexión, no como una crónica más, sino como una petición de ayuda. De ayuda para difundir el proyecto a aquellas que ya habéis colaborado (¡ya sois 79 apoyando!). Y de contribución económica http://goteo.org/project/haiti-otros-terremotos, por muy pequeña que sea (partiendo de 10 €), a las que aún no lo ha hecho pero encontráis que el proyecto es necesario.

Quedan 14 días para finalizar la primera fase del proyecto de crowdfunding en goteo.org, y faltan € 1.484 para llegar al mínimo de presupuesto. A partir de ahí comenzaría, sólo si se alcanzan los € 4.604 de presupuesto mínimo, una segunda fase de financiación adicional con la que se podrían cubrir gastos derivados del viaje y, sobre todo, aportaciones a las entidades haitianas que han colaborado http://goteo.org/project/haiti-Otros-terremotos/needs

Recordad que podéis colaborar en http://goteo.org/project/haiti-otros-terremotos

Recordad que también podéis colaborar con vuestros conocimientos http://goteo.org/project/haiti-otros-terremotos/messages. Están funcionando muy bien las colaboraciones, ya tenemos 13 ofrecimientos, sobre todo para traducciones al inglés y francés (y a partir de ahora necesitaremos mucha ayuda para traducir al francés... y al Kreol). Y de hecho gracias a estas colaboraciones por fin tenemos un blog multilingüe http://haitiotrosterremotos.info/?lang=es

Obviamente os agradeceré más que nada toda la difusión que podáis hacer a través de twitter (twitter.com/ifresnillo), facebook (facebook.com/iolanda.fresnillo) o con vuestros contactos por mail. También explicándolo a vuestros amigos, colegas de trabajo, escuela, universidad y familiares. Compartiendo los textos que cuelgo en el blog (http://haitiotrosterremotos.info) en vuestros blogs o los de vuestras organizaciones.

En breve os envío las crónicas que estoy preparando sobre los derechos humanos, derecho a la vivienda y feminismo. La próxima semana salgo a la Artibonite a conocer los productores de arroz y visitaré con FRAKKA un campo de desplazados que está resistiendo a los desalojos.

Gracias por vuestro apoyo y hasta pronto

Iolanda

Comentarios

Inicia sesión para dejar un comentario